Fuzzy Mamdani untuk Rekomendasi Produksi Beras Berdasarkan Data Persediaan dan Jumlah Permintaan (Studi Kasus PT XYZ) (Jurnal Inovasi Komputer (INOKOM), 2024)
Keuntungan maksimum diperoleh dari penjualan maksimum. Jika jumlah produk yang dihasilkan oleh perusahaan kurang dari permintaan, perusahaan akan kehilangan kesempatan untuk mencapai keuntungan yang maksimal begitu juga sebaliknya. Oleh karena itu, merencanakan kuantitas produk di suatu perusahaan sangat penting untuk memenuhi permintaan pasar secara akurat dengan jumlah yang sesuai. Faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan saat menentukan jumlah produk termasuk tingkat penawaran dan permintaan. Penelitian ini membahas Metode Fuzzy dan penerapan Metode Fuzzy Mamdani untuk menentukan jumlah produksi beras berdasarkan data permintaan dan persediaan, sehingga membantu dalam proses pengambilan keputusan produksi berdasarkan tingkat penawaran dan permintaan. Fuzzy Logic dalam menentukan jumlah produksi beras berdasarkan penawaran dan permintaan telah dikembangkan untuk membantu perusahaan mengambil keputusan dengan tingkat akurasi hingga 98,41902%.
Keywords: Perencanaan Persediaan; Fuzzy Mamdani; Pengambilan keputusan produksi; Produksi Beras